Понятия со словосочетанием «храбрый офицер»

Связанные понятия

В этой статье приведён список военных Российской империи, принимавших участие в штурмах и взятиях Бендерской крепости.

Подробнее: Участники взятий Бендерской крепости
Ордина́рец (от нем. Ordonnanz, фр. ordonnance «вестовой» от лат. ordino «привожу в порядок; назначаю; управляю») в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы-солдаты выделялись в распоряжение командного состава.
Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк (Жёлтые или Царскосельские кирасиры) — отборный лейб-гвардейский полк тяжёлой кавалерии Русской императорской армии.
Секунд-ротмистр — в 1730-1797 гг. военный чин VIII класса в Табеле о рангах кавалерийских частях гвардии, соответствовал капитан-поручику гвардии.
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии. Традиционно пополнялся донскими низовыми казаками: казаками с Нижнего Дона (в Атаманском полку служили верховые казаки).
Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк — кавалерийский полк в составе русской императорской гвардии.
Ро́тмистр (нем. Rittmeister, от нем. Ritt — кавалерийский отряд и нем. Meister — начальник) — старший обер-офицерский чин, в кавалерии, в русском войске были и в пехоте, позднее воинское звание в вооружённых силах некоторых государств; лицо имевшее данный чин (звание).
Штаб-офицеры (от нем. Stabsoffizier; англ. Field officer) — наименование категории старших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, в общем соответствовавших VI—VIII классам «Табели о рангах».
Драгунский полк: В 1907 — 1914 годах в Русской армии имелись следующие драгунские полки (см. также Список драгунских полков русской армии)...
Фурьеры (фр. fourrier — тот, кто кормит, итал. foriere, средневек.-лат. fodrarius, от лат. fodrum — корм) — звание это, в некоторых европейских армиях, носили нижние чины унтер-офицерского звания, исполнявшие должность ротных и эскадронных квартирьеров. У А. Д. Михельсона в «Объяснении 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней», 1865 года, указано: — унтер-офицер, занимающий квартиры и заботящийся о продовольствии той роты, к которой он принадлежит.
Фельдцейхмейстер (нем. Feldzeugmeister, венг. Táborszernagy, сокращение FZM) — воинское звание генерала артиллерии / генерала рода войск / Генерала от артиллерии в императорской, австрийской и австро-венгерской армии.
Кавалерга́рды (от фр. cavalier «всадник» + garde «охрана») — гвардейская тяжёлая кавалерия Российской империи, созданная в XVIII веке путём реформирования особых воинских формирований, созданных для выполнения функции почётной охраны императрицы Екатерины I.

Подробнее: Кавалергардский полк
Батальон богатырей («Бехады-ран») или «Русский батальон» — персидское формирование (батальон), сформированное в XIX веке из дезертировавших туда в разное время русских солдат.
Войсковые товарищи — привилегированная часть казачества в Гетманщине во второй половине XVII и в XVIII веках, которая по социальному статусу приближалась к полковой старшине и оказывала значительное влияние на военные и государственные дела.

Подробнее: Войсковой товарищ
Болгарское ополчение в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов — часть русской армии, составлена из болгар-добровольцев, воевавшие против Османской империи под командованием генерала Николая Григорьевича Столетова. Рядовые участники ополчения назывались «ополченцы-поборники».
Лейб-гвардии Гренадерский полк — гвардейская пехотная воинская часть Русской императорской армии.
Флигель-адъюта́нт (нем. Flügeladjutant) — воинское звание. Изначально — адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальника на фланги. В России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты...
Ру́сская гва́рдия, или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённой силы империи.
Ле́йб-гва́рдии Гуса́рский Его́ Вели́чества по́лк (до 1855 года — лейб-гвардии Гусарский полк) — гвардейский гусарский полк армии Российской империи.
Подъесаул — должность с XVI в. и далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 X класса и в 1884—1917 IX класса в Табели о рангах. В 1798 г. приравнен к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте, лейтенанта во флоте и гражданскому титулярного советника.
Подпрáпорщик — до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России, после чего до 1903 года — звание, в которое до производства в офицеры переименовывались юнкера, окончившие пехотные юнкерские училища; с 1906 года — высшее звание для сверхсрочнослужащих унтер-офицеров.

Подробнее: Подпрапорщик
Лейб-гвардии Егерский полк — лейб-гвардейское формирование (воинская часть, егерский полк) Императорской гвардии Русской императорской армии.
День памяти войсковой казачьей славы — памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 18 октября, начиная с 2000 года, по решению правления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское». В Российской империи эта дата традиционно отмечалась казаками Донского и Кубанского казачьих войск как день памяти предков-казаков, павших за Родину.
Деташемент (фр. détachement, в переводе — отряд, подразделение) — воинское подразделение, выделяемое из состава более крупного подразделения для выполнения специальной задачи.
У́нтер-офице́р (от нем. Unteroffizier — категория младших офицеров) — нижние чины (должность — звание) и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных государств и стран, условно соответствующая сержантско-старшинскому составу в советских, а затем и в российских ВС.
Французская гвардейская конная артиллерия — полк конной артиллерии Императорской гвардии — подразделение конной артиллерии в составе Старой Гвардии Наполеона.
Полурота — воинское подразделение в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках Русской армии, по численности составляющая половину роты (обычно два взвода).
Татарский конный полк — один из полков Кавказской туземной конной дивизии, который был сформирован из татар (азербайджанцев) Елизаветпольской губернии и Борчалинского уезда Тифлисской губернии, а также жителей Бакинской губернии.
Лейб-гвардии Конный полк — гвардейское кавалерийское формирование (воинская часть, полк) Русской императорской гвардии ВС России, имперского периода.
Московский легион — формирование Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Знамёнщик (знаменоносец, знаменосец) или Стяговщик — воинский чин, которому поручалась честь носить знамя воинской части, в России должность, звание знаменосца, военнослужащий носящий знамя или штандарт.
Отдельный казачий корпус — казачье соединение Комитета освобождения народов России, сформировано в апреле 1945 года путём реорганизации Казачьего Стана.
Польский уланский полк — один из кавалерийских полков Российской императорской армии.
Гусáры смерти (нем. Totenkopfhusaren или "Гусары мёртвой головы") — прозвище, применявшееся к двум гусарским полкам прусской армии и одному гусарскому полку армии Брауншвейга...
Грузинский гусарский полк — кавалерийское формирование (часть, гусарский полк) существовавшая в Русской императорской армии в 1738 — 1769 годах.
Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия» — кавалерийская дивизия, одно из соединений Русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами.
По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
Капитан-поручик — военный чин X класса (VIII класса в гвардии) по Табели о рангах в XVIII веке в России, в 1798 году переименован в чин штабс-капитан.
Поручик (польск. porucznik, чеш. poručík) — чин, (воинское звание) младшего офицерского состава, соответствующее званию лейтенанта.
Чеченский конный полк — национальная (туземная) кавалерийская часть (конный полк) Русской императорской армии.
Премьер-майор — штаб-офицерский чин в Русской Лейб-гвардии и Русской императорской армии XVIII века.
Штабс-ро́тмистр — обер-офицерский чин X класса (1797—1884) и IX класса (с 1884) Табели о рангах для кавалерии, жандармерии и пограничной стражи в Российской империи; соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в казачьих войсках. Существовал в некоторых иностранных государствах.
Корволант (фр. corps volant — «летучий корпус») — первый корпус в вооружённых силах России, создан Петром I в 1701 году как общевойсковое соединение (временное) из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях, и лёгкой артиллерии; предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, его преследования и уничтожения.
Дроздо́вцы, «дрозды́» — название воинских частей Добровольческой армии (впоследствии Вооружённых сил Юга России и Русской Армии), получивших именное шефство одного из основоположников Белого движения на Юге России — генерал-майора М. Г. Дроздовского. Первоначально дроздовцами называли бойцов Первой Отдельной бригады Русских добровольцев, совершившей 26 февраля (11 марта) 1918 — 24 апреля (7 мая) 1918 г. 1200-вёрстный переход под командованием тогда ещё полковника М. Г. Дроздовского.
Субалте́рн-офице́р (нем. Subalternoffizier, также субалтерн) — в некоторых армиях, в том числе и в армии Российской империи, общее название военнослужащих, состоящих на должностях младших офицеров роты, эскадрона, или батареи — то есть всех обер-офицеров, не командующих вышеперечисленными подразделениями и не занимающих должности в управлении войсковой части.
Фейерве́ркер (нем. Feuer и Werker — работник огня) — унтер-офицерский чин (звание и должность) в артиллерийских частях русской императорской армии, а также в некоторых иностранных армиях вооружённых сил государств.
Отряд атамана Пунина (1915—1918 гг.) — один из наиболее известных русских партизанских формирований Первой мировой войны, первый отряд специального назначения РККА. С отряда атамана Пунина ведут свою историю современные российские подразделения специального назначения.
Нижние чины — в России с XVIII века первая, или низшая, степень военных чинов в Вооружённых силах Российской империи (гвардии, армии, флоте, милиции (ополчение), пограничной страже, жандармском корпусе, полиции, земской страже и так далее).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я